Новини

Кубок України 2024 "GGPOKER OPEN" - І етап, серед чоловіків та жінок

23-27 березня 2024 року М. Київ, БК «Buffalo»
Stop russian war in Ukraine
В своем интервью Лиге любителей бильярда свежеиспеченный обладатель Кубка России по пулу «Dynamic» украинец Артем Кошевой рассказал о рассказал о чемпионате Европы в Загребе, некоторых европейских пулистах, перспективах украинского и российского пула и многом другом.

Первый вопрос будет о чемпионате Европы. Это ведь, получается, Ваше лучшее выступление в карьере. Расскажите, как это было? Что было в финале с Алькаиде? Как была получена бронза в 10-ке? Что Вы чувствовали? Какие были эмоции?
На самом деле, я не ожидал, что такой результат будет. Я стараюсь ставить цели поэтапно. На тех турнирах, где я понимаю, что выиграть сразу невозможно, я ставлю задачу, к примеру, войти в 16. В этом году я хотел попасть в 8 сильнейших. В прошлом году я вошел в 16, поэтому, в этом цель была войти в 8. А получилось, что зашел в 2 и в 3. А в финале с Алькаиде я, по сути, и не играл. Ошибся вначале, уронил биток, ну, и он начал забивать с сумасшедшей скоростью, что-то в районе 70 сложил, потом промазал, но шар встал какой-то нереальный. Я попробовал его забить и подбить пирамиду, в итоге, не забил, а пирамида раскатилась. Так он и закончил. То же самое было в полуфинале с голландцем (прим.: Хьюджи Си): я ему сложил вначале 93. Ну а в финале также со мной поступили… Но на самом деле, это лучший мой чемпионат. И складывалось все хорошо, и позиции, и игра шла, и какой-то элемент везения. Не было каких-то таких ситуаций, при которых можно кий сломать.

Такое бывало, ломали?
Нет, не бывало. Но хотелось. *смеется*

А какие ощущения были? Обидно или больше радости?
Если честно, обидно не было. Был выполнен самый-самый максимум, так что я вообще не расстроился. А когда я еще и «бронзу» взял... Самое смешное, мог еще и в 9-ке «бронзу» взять, но в четвертьфинале проиграл поляку (прим.: Матеуж Снеготски), немного не повезло.

На Dynamic Finland Open перед Вашей игрой на tv-столе в эфир пошел такой эпизод, когда во время Вашей разминки к Вам подошел Тони Драго, забрал кий и начал складывать. Что это было?
Мы, вообще, с ним дружим. Он решил попробовать мой кий. У меня просто очень тонкий шафт и тонкая наклейка, как в снукере. Ему понравилось, сказал, отличный кий. Мы часто с ним на турнирах болтаем, очень хороший человек.

… Просто выглядело со стороны очень забавно.
Он такой человек, ему, вообще, все равно. Что думает, то и говорит. Что хочет, то и делает. Его, вообще, ничего не останавливает. Веселый, никогда не грустит почти.

Какие у Вас, вообще, отношения с другими пулистами? С кем общаетесь из игроков?
Ну, пожалуй, лучше всех с Драго. А так, все нормальные. Есть правда некоторые, например, бельгийцы – они какие-то необщительные. А так все открытые, со всеми можно пообщаться. А вот так, чтобы кого-то терпеть не мог… Пожалуй, что Юву (прим. финн Маркус Юве): человек может кого угодно до невменяемого состояния довести. Может 20 минут целиться, потом встать, потом опять начать целиться, полотенцем протирать шары, столы сам. Тяжелый случай. Ужасная манера игры, он очень медленный, чересчур.

Что касается украинского пула, вот, есть Кошевой, есть Новосад. А кто дальше?
Больше пока никого нет. Есть у нас еще Леня (прим. Леонид Клещар. Участвовал в составе команды Украины в Nations Cup 2010), но он пока только набирается опыта, пока на турнирах теряется. В остальном, ближайшие 3-4 года в юношеских соревнованиях никого не будет. Вот у девочек появилась Екатерина Половинчук, надеемся, что будет занимать призовые места. В этом году она впервые на чемпионат Европы поехала, выступала в четвертьфинале (прим. Екатерина вышла в 1/4 финала в 10-ке, где играла с Оливией Чупринской из Польши), при том, что два года всего играет.

Артем Кошевой, Евгений Новосад, Леонид КлещарАртем Кошевой, Евгений Новосад, Леонид Клещар

Какие у Вас отношения с Новосадом? Конкурируете или дружите?
Дружим. Когда маленькие были, конкурировали, понятное дело, а сейчас уже не тот возраст. Понятно, что на соревнованиях дружба пропадает… А так, по жизни, дружим.

Расскажите о своих спонсорах.
Сейчас основной спонсор – Weekend. Раньше еще Cuetec был, но немного не договорились. Так что сейчас – наша бильярдная Федерация и Weekend. Зарплаты у нас как таковой нет, но Weekend все проплачивает, все соревнования, суточные – я, вообще, никаких затрат не несу, езжу, играю, в общем, делаю свое дело.

Вы сейчас – действующий игрок, везде ездите, постоянно можно увидеть Вашу фамилию в стартовых протоколах. На что-нибудь еще остается время?
Сейчас, в основном, учебой занят. 5-й курс, магистратура, недавно начались первые дни…

… А где учитесь?
В инфизе (прим. Национальный университет физической культуры и спорта Украины. Факультет олимпийского и профессионального спорта)… Магистратура – это уже, конечно, не то, что было на 1-4 курсе, там очень жестко с прогулами. Так что с турнира приеду и сразу туда.

А приходилось когда-нибудь подрастающее поколение тренировать?
В основном, взрослых. У нас подрастающее поколение тренируется в школе бильярдного спорта. Не хотят родители вести детей к известным игрокам и платить больше. Они хотят платить копейки и получать с этих тренировок какой-то большой результат. Есть, конечно, тренеры, которые могут что-то дать, но практика показывает, что уже сотни детей через эту школу прошли, а, в итоге, остались один или два игрока.

Как в Украине дела обстоят с любительским пулом? С любительскими турнирами? Насколько часто они проводятся, организуются? Есть ли какие-то серии турниров конкретные?
В 2004 году был у нас какой-то всплеск. Какие-то лиги были, множество турниров различных, федерация развивалась. Потом мы, юноши, выиграли какие-то медали, чемпионат Европы, и как-то на этом все, посчитали, что цель достигнуть. Турниры проходили, но без какого-либо ажиотажа. Но вот последний год снова начали какие-то призовые фонды на турнирах появляться, т.е. есть развитие.
А в плане любительского пула как-то не очень. Так получается, что и профессионалы, и любители играют все вместе.

… Ну, мы, в Петербурге, эту проблему решаем сериями турниров с гандикапами, где любители играют, к примеру, до 3-х побед, а профессионалы до 7…
А это сейчас во многих странах. Мы, например, разговаривали с эстонцами, у них точно такой же турнир с гандикапами, это везде сейчас практикуется. У нас тоже как-то хотели, но что-то не сложилось… У нас проблема в том, что два, к примеру игрока играет хорошо, а потом – провал: плохо и очень плохо. И поэтому на таких турнирах, где, к примеру, 20 $ стартовый взнос, маленькое количество игроков. Не каждый хочет платить, потому что считает, что он, по сути, просто отдаст деньги. Думаю, с форами турниры помогли бы как-то выровнять ситуацию.

Какие у Вас взаимоотношения с информационными ресурсами? Какие сайты читаете?
В основном billiardsport.ru, duplet.com.ua, ну, и billiard.net.ua – это сайт нашей федерации.

Константин Степанов, к примеру, сделал оригинальную вещь – начал в начале года вести собственный блог. Там, правда, немного записей, но тем не менее. Не хотели бы что-то подобное попробовать?
Не знаю, можно было бы попробовать. Ну, Константин Степанов любит всякие эксперименты. То может на турнирах не играть полгода… Интересный парень, в общем…

Ну, у вас хорошие отношения…
Да, дружеские. Но в плане поэкспериментировать, он, наверно, на первом месте в российском бильярде точно.

А как Вы, вообще, российский пул оцениваете? Может быть, видели кого-то из юношей?
Юношеская сборная у России сейчас довольно сильная. Много детей, которым по 13-14 лет, и они уже хорошо играют. Так что ближайшие 4 года, думаю, будут какие-то медали. Но это тоже, на энтузиазме родителей, скорее всего. Потому что, как и у нас, школы толком нет. У нас тоже, делать никто ничего не хочет, но приходит папа и говорит: «Я хочу, чтобы мой сын все выигрывал». Но нельзя же просто хотеть. Это нужно стоять, тренироваться каждый день, заставлять…

Вы считаете, что родители должны самое непосредственное участие принимать, заставлять играть?
Если посмотреть, и на ваших, российских ребят в том числе, что ни турнир – папа рядом… Я не говорю, что это должно быть жестко, но в какой-то мере необходимо. Потому что ребенку не хочется часами стоять и шарики бить, ему хочется побегать-попрыгать. Я по себе знаю. Меня заставляли в свое время, до слез доходило, не хотел тренироваться…

…А теперь благодарны родителям?
Теперь, конечно, благодарен. Теперь как на работу хожу. Так что, я считаю, если ребенок заинтересовался изначально, его потом, в какой-то момент нужно заставить, ну, чуть-чуть.

Вопрос такой: как Вы справляетесь с психологическим давлением. И, вообще, есть ли оно?
Есть, конечно. Вообще, когда чувствуешь, что игра не идет, начинаешь нервничать. А когда все складывается, когда я сам по себе играю хорошо, я спокоен, даже если проигрываю, потому что понимаю: от меня ничего не зависело, я играл хорошо, но соперник был лучше. А вот когда я играю плохо и ничего не чувствую, тогда начинаю психовать. И все.

Были ли какие-то матчи, которые накрепко врезались в память.
Вообще, обычно, помнишь первый месяц, а потом оно забывается… Помню был матч в 2006 году, вроде, на Scandinavian open, был такой турнир в Норвегии. Мы играли с Шаматом до трех сетов. Сеты до 3-х побед. Мы шли сет-в-сет. Получалось, кто выигрывал раскат, тот и выигрывал сет. Все партии были с кия, вообще, все. Такого в жизни не было до этого. Я, в итоге, у него в «контровом» сете выиграл.

Кто для Вас самый неудобный соперник?
Мне почему-то неудобно с англичанами играть. На Евротурах часто бывает, в матчах за выход в «олимпийку» попадаются англичане. То «контровая», то еще что-то, неудобно играть…

У них какая-то особенная манера игры?
Да нет, но ему поставь с борта через весь стол, а ему, вообще, все равно - с борта, не с борта. Я, может, не понял еще как с ними играть. Но как-то надо…

Как Вы думаете, что способствует профессиональному росту? Выполнение каких-то упражнений, которые описаны у Сандмана, у Эккерта. Приходишь, ставишь позиции и 10 часов…
10 часов – это перебор. Я лично тренировался по системе Сандмана и продолжаю по ней тренироваться. Чем больше тренируешься, тем лучше. Даже когда не идет тренировка, все равно нужно. Хуже уж точно не будет.

Т.е. Вы – приверженец системы?
Да, я тренируюсь по системе с первого дня и до сих пор.

И записываете все показатели?
Теперь уже нет, а раньше – да, записывал. Тесты все делал и Юргену, тренеру моему, отсылал. Но до сих пор, когда на тренировку прихожу, не играю, а встаю и делаю упражнения.

Хватает терпения?
Хватает. Уже привык. Это когда маленький был, так не хотелось. Самое неприятное в упражнениях – их расставлять. Выполнять-то приятно, а вот каждый раз расставлять 15 шаров, особенно, если их еще как-то сложно нужно расставить – это, вообще, ужас.

Какой, на Ваш взгляд, самый слабый элемент в Вашей игре?
Не могу одолеть разбой в 8-ке. Не в 9-ке и 10-ке, который с углов, а тот, что с центра стола. Это серьезная очень ошибка, но я над ней работаю.

Вы когда-нибудь занимались трикшотами?
Нет. Я считаю, трикшотами не состоявшиеся бильярдисты занимаются, ну, мое лично мнение, не в обиду никому, конечно.

Я в одном из Ваших интервью наткнулась на такую фразу: «Профессиональный игрок не может играть в коммерцию»…
Это да. Столько потом надо мной подшучивали на эту тему… Это было раньше.

Т.е. сейчас играете?
Сейчас играю. Когда был чуть помоложе вообще не играл. Ну а в последнее время начал.

А где играете?
Ну, в Киеве никто со мной не играет…

… Еще бы.
… В основном на выездных каких-то соревнованиях. А дома, если в коммерцию, то только с Новосадом. На равных. Иногда можно в русский в коммерцию поиграть, но это так, просто пошутить. И неплохо получается.

Как, вообще, к русскому относитесь? И к снукеру?
Русский не считаю сложной игрой. Снукер – да, самый сложный вид. Там невозможно, к примеру, в 20 лет начать играть и чего-то добиться. Там с самого детства нужно долбить эти шарики. И желательно при этом жить в Англии и учиться в их академиях. А то многие хотят в 15 лет начать играть в снукер и добиться чего-то. Мне кажется, это нереально.

Что, на Ваш взгляд, могло бы поспособствовать развитию пула?
Считаю, включение в олимпийские виды спорта. Сразу такой толчок был бы, и финансирование, и трансляции и пр. Они, собственно, давно пытаются, только сами федерации пуловские не могут между собой разобраться, надо им это или не надо. Видимо, существуют финансовые интересы какой-то организации, которой это не нужно.

Вот такой вопрос. Многие говорят, что, мол, игра ведется не с противником, а с шарами и с самим собой. Но, по факту, в итоге, все почему-то говорят: «Вот с Карлом Бойесом мне что-то как-то не удается играть». Как Вы думаете, объективно, возможно ли, действительно, достичь такого состояния, что игра будет идти с шарами?
Ну, посмотрите на Суке. Он играет с шарами. Когда на него смотришь, даже если проигрывает, – сидит себе и сидит.

Кто в ближайшее время будет доминировать в пуле?
Филиппинцы и тайпейцы.

… Это в мире. А в Европе?
В Европе – сложно сказать. Столько игроков. Реально, человек 40 могут выиграть Евротур.

Да, но в первой 20-ке рейтинга, если я не ошибаюсь, – 9 англичан.
Англичане, да. Половина из них – бывшие снукеристы. Но в мире что-то у них не складывается, хотя Бойес и выиграл чемпионат мира… Но с филиппинцами им не потягаться. У филиппинцев, вообще, 20 человек играет, но у них еще сотня таких же по клубам. Просто эти как-то вырвались и на имени…

Может просто денег нет, по всему миру летать?
Да ну. Это самые коммерческие игроки. В коммерцию играть – филиппинцы номер один всегда. Они тебе за 10 $ двадцать с кия соберут.

Играли когда-нибудь в коммерцию с филиппинцами?
Нет, что-то как-то не хочется. Очень сильно играют. И тайпейцы еще. Но раньше их как-то больше было. Куда-то Ву пропал, который 2 чемпионата мира выиграл (прим.: Ча Чин Ву – тайванец, выигравший в 2005 году чемпионаты мира по 8-ке и 9-ке, в 2008 году взял «серебро» в 10-ке). Говорят, он, вроде, гражданство собрался менять.

Какая страна Вам понравилась больше всего?
Мне Загреб понравился, где чемпионат Европы проходил… Из стран – Австралия. Там 2 раза был юниорский чемпионат. Потрясающая страна, и климат прекрасный. А, вообще, нравятся те города, где выигрываешь.

Какие у Вас спортивные планы? Какая планка? Чемпион мира?
Ну, как у всех, конечно. Очень хочется Евротур выиграть. Но, вообще, в Европе Евротуры – это самые сложные турниры. Очень много народу.

Есть ли у Вас интересы и друзья вне бильярда?
Конечно, есть. Люблю машины. Любые, лишь бы быстрые. Т.е. второй мой интерес – это машины, тюнинг и все с этим связанное. Читаю форумы различные автомобильные. Друзья есть по обеим темам.

Какую машину Вы бы хотели?
Subaru Impreza WRX STI.

Каким кием играете?
Я уже много лет играю кием ручной работы «Prater». Американский мастер. Фирма не широко известная, а скорее в узких кругах. Кии недешевые, естественно, но очень качественные.

Как у Вас в семье дела обстоят? Ощущаете поддержку родителей?
Да, конечно. Благодаря родителям я, может, и играю так, как играю. Если бы не они, я бы, может, и не добился нынешних результатов. Спасибо им большое.

Беседу провели Сергей Березнев и Алина Ершова.