Общественная организация «Наука и культура» English version Francais 	
version 	
Deutsch Version Version espanola     Сделать стартовой Добавить в избранное Написать нам
Главная
Фабрика "Старт"
V.I.P. ТУРНИРЫ V.I.P. ТУРНИРЫ
БИЛЬЯРД ПО-КИЕВСКИ БИЛЬЯРД
ПО-КИЕВСКИ

новости, календарь, клубы Киева
литература, видео, индивидуальные  занятия, школы ОБУЧЕНИЕ
литература, видео, индивидуальные занятия, школы
•  НОВОСТИ  •  САЙТЫ  •  КАЛЕНДАРЬ  •  АРХИВ  •  РЕЙТИНГИ  •  КЛУБЫ  •  СЕТКИ  •  ПРАВИЛА  •  ФОРУМ  •  КОНТАКТЫ  •
Тренажеры“UBA Cup” 2017/2018РуптурКии Е. Онищенко
ВИДЕО ТУРНИРОВ
КАЛЕНДАРИ ТУРНИРОВ
САЙТЫ ФЕДЕРАЦИЙ 
 
WEB  СТРАНИЦЫ
БК Буффало Бильярд по-киевски АР Крым
Германия Клуб
АРХИВ ТУРНИРОВ:
Пирамида МКП, ЕКП[107]
Пирамида Open[91]
Пирамида Ukraina[50]
Пирамида Ukraina ю[24]
Пирамида Россия[73]
Пирамида Казахстан[5]
Пул Ukraina[16]
Снукер IBSF, СНГ[10]
Снукер Ukraina[24]
Клубные открытые[62]
Телетурниры[12]
Пирамида ФБСУ[24]
Пирамида ФБСУ ю/д[22]
Морской бильярд[2]


Конвертер валют НБУ
Ha 28.11.2012

UAH
BLR
USD
EUR
RUR
www.blr.cc



Лента новостей RSS 2.0
Лента новостей RSS 2.0

Марчин Кшемински: «Проблема допинга в бильярде гораздо острее, чем думают»

Во время командного турнира по пулу ЕВС Pro Team Cup, который проходил в Киеве 11-12 августа, нам представилась отличная возможность пообщаться с президентом EBC Марчином Кшемински, который с недавних пор также является ответственным представителем Всемирной Конфедерации бильярдного спорта по антидопинговым вопросам. Упустить эту возможность мы, естественно не могли.

- Марчин, расскажите как родилась идея командных турниров (таких как ЕВС Pro Team Cup), и насколько вообще перспективен такой формат для бильярда, который является все-таки больше индивидуальным видом спорта?

- Идея командных турниров родилась для того, чтобы показать не только лица спортсменов, но иметь возможность презентовать страны и федерации. Намного легче искать спонсора для турнира, когда можешь поставить его логотип и название фирмы в названия команд. Когда выступает один игрок, везде фигурирует, в основном, его фамилия. Если же играет команда, сборная страны – это совсем другой эффект. Все уже понимают, что если это сборная, то в неё попали лучшие из лучших. И победа сборной – это победа всей страны, а не отдельного человека.
Во всех видах спорта постоянно ищут какие-то новые формы. Допустим, теннис – тоже традиционно одиночная игра. Но и в теннисе проводятся и парные турниры, и микст (мужчина плюс женщина). Конечно, индивидуальные турниры в теннисе пользуются большей популярностью, но есть и такие виды игры. И бильярд, я думаю, не исключение. Тем более, что сделать парный турнир в бильярде очень просто.
С другой стороны, командные соревнования – это совсем другие эмоции. Когда ты смотришь, что играет твоя страна, твой клуб или твой город, ты автоматически начинаешь болеть за них. Тебе может не нравится кто-то из членов команды, как это бывает, например, в футболе или баскетболе, но команда в целом всегда вызывает чувство сопереживания.

- Прошлый командный турнир под эгидой EBC прошел в формате микста, этот был уже в свободном формате. А какой формат, на ваш взгляд, интереснее для зрителей?

- В Америке, например, проходят такие турниры в обоих форматах. Тот турнир, который мы провели в Кельце, был очень успешным и интересным – как для девушек, так и для мужчин. Для девушек это был бесценный опыт игры в паре с более сильным спортсменом. У них была дополнительная мотивация, чтобы играть лучше. Женских международных турниров, к сожалению, очень мало, и они проходят, в основном, в Америке или Азии. Поэтому расходы на поездку туда очень большие, да и количество мест для участниц ограничено. И когда мы можем дать девушкам возможность поиграть в хороших турнирах, где есть зрители и сильные соперники – это очень хорошо. Это большой плюс для развития бильярда.

- Если говорить о женском бильярде, может, стоит брать пример с китайцев, которые делают из женского пула настоящее шоу? И у них женские турниры привлекают толпы поклонников и болельщиков…

- Проблема в том, что много лет в Европе вообще не было женских соревнований, кроме чемпионата Европы. А чемпионат Европы без призовых – это тоже недостаточный стимул для кропотливых тренировок. Попасть на чемпионат мира было сложно, и они проводились очень редко. В принципе, мотивации играть серьезно в бильярд для девушек не было. Только сейчас мы начинаем понемногу развивать это направление вместе с федерациями Украины и России. Сейчас, если посмотреть на результаты чемпионатов мира по пулу – там почти нет европеек. Разве что только Жасмин Оушан – и всё. Остальные выигрывают максимум один-два матча и вылетают.

Есть и другая проблема: спортсменки, которые играли 10-12 лет назад, уже ушли. Семьи, дети – всё это оказалось для них важнее бильярда, и теперь надо воспитать другую группу спортсменок, молодежную. И это хорошо, приходят новые сильные спортсменки, такие как Чупринська, Сероштан. Им просто надо дать шанс развиваться дальше в этом спорте.

- Как вы считаете, почему в Украине, Польше, России и других восточноевропейских странах в бильярд играет в основном молодежь? Ведь, например, в снукер на высочайшем уровне играет довольно много возрастных игроков, и играют успешно.

- В пуле тоже много возрастных игроков, тот же Бустаманте, Суке, Рейес, Арчер и другие. Список этот очень длинный. Просто восточно-европейский пул начал развиваться гораздо позже, чем все остальные. Если взять наших польских игроков, которые начали играть в пул 10-12 лет назад – из них почти никто не ушел. Но хорошо, что приходят и новые, молодые спортсмены, которые ещё недавно участвовали в юношеских чемпионатах Европы, а теперь уже составляют серьезную конкуренцию опытным игрокам.

Взять того же Каплана, который был чемпионом Европы среди юниоров, а недавно стал чемпионом Европы уже среди взрослых. Или Шевчика, который в свои 18 лет взял три медали на чемпионате Европы, стал вторым на Евротуре и едет на World Cup of Pool в составе сборной Польши. Это очень сложно – переходить из категории юниора в категорию профессионала. Это тяжело, прежде всего, психологически.

- Нельзя обойти вниманием World Pool Masters, который впервые пройдет в восточной части Европы. Как Польше удалось заполучить этот турнир?

- Четыре года мы организовывали вместе с Matchroom турнир под названием World Pool League. Он проходил в Варшаве, и там участвовало только 6 приглашенных игроков. Затем Matchroom поменял стратегию, и стал проводить World Cup of Pool, но хорошие отношения между нами остались. Поэтому, когда они стали искать партнера для проведения двадцатого, юбилейного турнира World Pool Masters, они обратились к нам. У них было желание провести этот турнир в каком-то новом месте. Мы провели предварительные переговоры, две недели назад к нам приезжала специальная делегация. Они проверяли зал, проверяли все условия, смотрели гостиницу и сказали, что всё хорошо, и если мы выполним определенные условия контракта, они готовы предоставить нам этот турнир.

Раньше только чемпион Европы по «9-ке» получал путевку на этот турнир. Все остальные – только по приглашению Matchroom. Теперь же будет проведена специальная квалификация, которая уже была проанонсирована на открытии EBC Pro Team Cup, и я думаю, что этот отборочный турнир ещё больше подогреет интерес к предстоящему основному этапу World Pool Masters.
Отмечу, что на этом турнире запланировано 15 часов телевизионных трансляций. Транслироваться он будет на британском канале Sky Sport, также уже подписали контракт телеканалы из Китая, Малайзии, Филиппин, США и Канады.

- В европейском пуле появляется всё больше сильнейших спортсменов из Польши. Особенно это заметно на юниорском уровне. Раскройте секрет – как удалось достичь столь массового развития пула в вашей стране?

- У нас в Польше 150 школ, где стоят бильярдные столы, и дети могут заниматься пулом. Там тренируется приблизительно 5 тысяч детей. Мы купили столы за счет Министерства спорта, поставили их в школах, и 220 учителей уже работают по совместительству в качестве спортивных инструкторов. Наша федерация провела для них специальные курсы подготовки, и теперь они совмещают свою основную преподавательскую деятельность с бильярдом. Если из 5 тысяч человек хотя бы 1 процент захотят участвовать в турнирах – это уже 50 спортсменов. А если каждый год мы будем добавлять по 50 игроков – это более, чем достаточно.
Начиная с 1998 года, ни разу мы не приезжали с юниорского чемпионата Европы меньше, чем с пятью медалями. В этом году 11 медалей, в прошлом году было девять.
У нас сейчас даже возникают проблемы с проведением открытых детско-юношеских турниров…

- Какие же у вас могут быть с этим проблемы??

- Просто пятьсот-семьсот человек хотят играть. Такой турнир просто негде проводить. Поэтому четыре раза в год у нас проходит финал юниор-тура, куда проходят 128 лучших игроков по результатам отборочных турниров. Нигде в мире нет таких массовых юниорских соревнований, разве что, может, в Китае.

Мэр Пекина, например, вложил больше миллиона долларов в развитие бильярда. Там уже создано два центра для развития детско-юношеского бильярдного спорта. В одном из центров, например, поставили 12 столов для пула и столько же для Пирамиды. Там будут работать спортсмены, которым Министерство спорта будет платить зарплату.

- Ну и напоследок хотелось бы снова вернуться к турниру в Киеве. На футболках спортсменов красуются наклейки курируемой вами акции «Say No to Doping». Неужели действительно проблема допинга в бильярде стоит настолько остро?

- Проблема эта стоит гораздо острее, чем многие думают. Ведь основная группа запрещенных препаратов – это бета-блокаторы, то есть препараты, которые снижают нервное напряжение. Все мы понимаем, что когда проходят крупные турниры, там участвуют сотни спортсменов с приблизительно одинаково высоким уровнем техники. И только психологическая устойчивость может стать решающим преимуществом. А бета-блокаторы помогают снять этот стресс и напряжение, и ты играешь спокойно, как на тренировке. Сейчас, когда в пуле и снукере появились довольно серьезные деньги, вопрос этот становится ещё острее, поэтому мы и решили активно пропагандировать спорт без допинга.

- Спасибо Марчин, и удачи вам во всех ваших проектах!

http://www.billiard.net.ua/news.php?id=3154



ТОВ «Буффало Груп» Фирма«АС» Фабрика "Старт" Кии мастера Каюкова Фирма "Vantex" Мастерская Алексея Ариванюка
"Weekend" Компания Руптур Кии Ивана "Луцкого" Кии от Шкуратова tournamentservice.net




•  новости  •  сайты  •  календарь  •  архив  •  рейтинги  •  клубы  •  сетки  •  правила  •  форум  •  контакты  •
Украина, Киев (8067) 501-98-32
info-duplet@mail.ru    
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Copyright © 2006-2007 Гилевич С.В.
All rights reserved.
Идея и материалы: Гилевич С.В.
Разработка: R.N.Design
Использование в любой форме материалов, опубликованных на сайте - с согласия автора.


БИЛЬЯРД ПО КИЕВСКИ - новости, календарь турниров, клубы Киева Федерация спортивного бильярда Украины TournamentService.net Журнал Бильядный магазин «Московская конфедерация бильярдного спорта»
Спортивный бильярд мира Великолепная восьмерка Сайт 4sport.ua Журнал Бильярд Спорт ВБильярд ВБильярд
Dynamic Billard Organisation GmbH Rambler's Top100