Новини

Кубок України 2024 "GGPOKER OPEN" - І етап, серед чоловіків та жінок

23-27 березня 2024 року М. Київ, БК «Buffalo»
Stop russian war in Ukraine

Уважаемые друзья! Так как в наше время официальным структурам некогда освещать турниры, писать об их победителях, о действующих звездах русского бильярда, ничего не остается, кроме как нам самим, интересующихся бильярдом людям заполнить вакуум безызвестности. Я хочу рассказать вам о только что победившем на турнире Кубок мира по русскому бильярду "Prince Open 2014" Александре Сидорове.

Я поинтересуюсь у Александра, как он живет, сколько, как и где тренируется. Но основные вопросы будите задавать Вы, уважаемые читатели. Оставляйте в комментариях свои вопросы А. Сидорову, он с удовольствием ответит на каждый из них. А пока можно посмотреть первую часть взятого мной интервью ровно год назад.

«Я искал в этом городе женщину». Часть I.15.04.2013

Еще год назад об Александре Сидорове (Бухарском) практически никто не слышал. Он участвовал, в основном, в коммерческих турнирах. Иногда на ЛЛБ появлялась информация о любительских турнирах с гандикапом.

В конце 2012 года Александр Сидоров буквально ворвался в русский бильярд. Но о нем по-прежнему практически нет информации. Что мы знаем о нем? Как складывалась его жизнь? Интернет выдает лишь информацию о его последних победах конца 2012 начала 2013 года, несколько фотографий и тот факт, что на его жилетке вышита эмблема «Стрелеца». Согласитесь, не много информации. По многочисленным просьбам посетителей моего сайта я приоткрою завесу тайны. Это первое большое интервью с Александром Сидоровым, в котором он ответил на мои вопросы и на вопросы посетителей моего сайта. Некоторые из них я объединил, на некоторые Александр посчитал нужным не отвечать. Так что, прошу посетителей сайта отнестись к этому с пониманием. В целом интервью получилось интересным и емким.

Александр Сидоров родился 28 июля 1988 года в одном из древнейших городов Центральной Азии городе Бухаре Республики Узбекистан. Отсюда и его прозвище – Бухарский. У Александра есть две старшие сестры Надежда (1979 года рождения) и Анастасия (1981 года рождения). Обе замужем, живут в России. Одна в Московской области, другая в Воронежской. Мама Александра, Наталья Борисовна Сидорова, живет в Бухаре и работает инспектором отдела кадров. Отец оставил семью, когда Александру было 4 года.

Жил Александр в городе Бухаре на улице Пахтакор. Надо сказать, в Узбекистане бильярд никогда не был развит. И, тем не менее, в 50 метрах от его дома находился бильярдный клуб, в котором стояли три стола для русского бильярда. Плиты у столов были из ДСП. Шары из слоновой кости, лишь со временем их заменили на арамитовые. Что уж говорить о киях…

Первый раз Александр попал в бильярдную в 8 лет. С тех пор бильярд стал неотъемлемой частью его жизни.

Юрий Пащинский: Расскажи, Саша, как ты впервые попал в бильярдную? Какими были твои впечатления?

Александр Сидоров: Первый раз я зашел в бильярдную со своим другом, Сунатом, который жил по соседству. Благодаря ему я узнал о бильярде, ведь до этого я даже не имел представления об этой игре. Сунат был старше меня на 3 года и играл уже более или менее. Он сказал мне: «Пойдем, я буду играть, а ты посмотришь». Кстати, он не только мой друг, но и дальний родственник. Сейчас он знает о моих успехах и при встрече всегда говорит, что он мой учитель. Сунат играл, а я смотрел, как он играет. Он был выше меня и уже хорошо доставал до стола. В тот день я покатал руками шарики. Мне понравилось! Мне было интересно, кидаешь их в одну сторону, а они возвращаются. Мне очень понравилась эта игра. Меня буквально заворожило зеленое поле с белыми шарами. Эти ощущения я помню до сих пор.

Ю. П.: Когда же настал тот день, когда ты взял в руки кий?

А. С.: Через пару дней. Один из столов был свободен. И я решил ударить кием по шару. Толком не ударил, конечно, но очень старался попасть. Ни шаром по шару, а хотя бы кием по шарику. С тех пор я посещал клуб практически каждый день и отдавал бильярду все свое свободное время. Ходил иногда с другом, иногда сам. Конечно, старался совмещать бильярд с учебой, но на бильярде успехи были значительно лучше, чем в школе.

Ю. П.: А на какие деньги ты играл? Неужели тебе 8-ми летнему пацану давали играть бесплатно?

А. С.: Я играл на карманные деньги. Игра стоила дешево. Можно было конфету купить, а можно было полчаса - час в бильярд поиграть. Через пару лет хозяин клуба, Надыр, дал мне бесплатное время для игры. Этот клуб существует до сих пор, сейчас там новые столы. Но, один из тех, на котором учился я, остался.

Ю. П.: Что именно так покорило тебя в этой игре?

А. С.: Мне было лет 11, когда я впервые увидел по телевизору трансляцию турнира по русскому бильярду. Мне захотелось играть также хорошо. Потом я смотрел, как играют Евгений Сталев, Кирилл Анищенко и другие спортсмены. Я знал, что Сталев самый сильный игрок в России. Глядя на него, и других игроков мне захотелось играть все лучше, и лучше, чтобы в дальнейшем показать каике-то результаты.

Ю. П.: Кто на тот момент играл за Узбекистан?

А. С.: Рустам Самаркандский и Алишер «Полтинник». Я с ними никогда не встречался, но ходили слухи, что Алишер был одним из сильнейших игроков в Советском Союзе, и принимал участие в различных официальных и коммерческих турнирах тех лет.

Ю. П.: Сколько тебе было лет, когда состоялась твоя первая коммерция?

А. С.: Когда я научился держать кий и бить по шару я стал играть на время. А кто проигрывает, тот и платит. На деньги я впервые сыграл лет в 12. Тогда я был самым молодым в бильярдном клубе. Выигрыши были небольшими, но меня это очень подстегивало и стимулировало.

Ю. П.: А были случаи, когда не платили?

А. С.: Нет. Я играл хорошо, грех было не заплатить.

К 17 годам Александра Сидорова можно было назвать одним из сильнейших игроков в Узбекистане. Он мог обыграть любого в Бухаре и практически всех в Бухарской области. На тот момент он дважды становился чемпионом Бухарской области по московской пирамиде.

Ю. П.: Каким был твой самый крупный выигрыш? Ты помнишь, как ты потратил эти деньги?

А. С.: Я выиграл 1 600 долларов. Для Узбекистана это очень большие деньги. Я был невероятно счастлив – такие деньги! Через месяц я уехал в Москву. Этот выигрыш практически стал моим стартовым капиталом. Конечно, я и без этих денег уехал бы, но так получилось быстрее.

Ю. П.: Как твои родные отнеслись к твоему переезду?

А. С.: Сестры и мама, конечно, поддержали меня.

Итак, 24 февраля 2007 года Александр Сидоров, с 1 600 долларами в кармане, неплохо научившийся за 10 лет играть на бильярде, летит покорять Москву. На тот момент Александр еще не понимал своего уровня игры и ставил перед собой цели стать профессиональным бильярдистом и зарабатывать на жизнь игрой в бильярд.

В аэропорту Домодедово его встречает друг, тот самый Сунат, человек, сыгравший в жизни Александра важную роль! Ведь именно благодаря ему Александр открыл для себя бильярд. Сунат на тот момент некоторое время уже жил в Москве и работал механиком в автосервисе. Они отправляются в Зеленоград. В интервью Александр признался мне, что Зеленоград его любимый район Москвы.

Он устраивается на работу помощником механика, и вместе с другом они работают в автосервисе и снимают квартиру.

Александр не забывает о любимом бильярде ни на минуту. Уже на второй день после приезда, не смотря на акклиматизацию и разницу во времени, он идет в бильярдную «Накат» просто потренироваться. И уже через месяц Александр сыграл свою первую коммерцию в Москве.

Александр проработал в автосервисе около года, зарабатывая около 15 000 рублей в месяц, по-прежнему отдавая все свое свободное время бильярду. В конечном итоге он понял, что глупо терять время в автосервисе, имея хорошие навыки на бильярде. Ведь коммерция стала приносить ему приличный доход практически сразу.

Встретить молодого перспективного Александра Сидорова можно было в клубах Зеленограда, Химок и практически всего северо-запада Москвы. Он играл не только в коммерцию, ни и выступал на любительских турнирах.

Ю. П.: Ты можешь вспомнить свой самый крупный выигрыш в Москве?

А. С.: Самый крупный выигрыш в Москве не вспомню, но я хорошо помню, когда выиграл первый турнир. Это был кубок Московской области по свободной пирамиде среди юношей. Я выступал за Зеленоград.

Ю. П.: Ты скучал по дому? Когда ты в первый раз смог навестить свою маму и съездить на Родину?

А. С.: Я, конечно, скучал по маме, по дому, по городу. Поехать в Бухару я смог только в 2010 году, но с тех пор стараюсь ездить каждый год. Мама знает о моих успехах, гордится мной и болеет за меня. Дома остались мои первые 2 кубка за чемпионат Бухарской области.

Грегори: Очень интересно узнать, какой была ваша жизнь до бильярда? Спасибо!

А. С.: Учился в школе, занимался домом. Как обычный ребенок.

Eugene: Отдали бы Вы своих детей в бильярд?

А. С.: Детей у меня пока нет. Но если у меня будет мальчик, то он пойдет именно в русский бильярд. А если девочка, то ее можно отдать в бильярд, но я бы не хотел. Я не понимаю женского бильярда и считаю, что девочки не подходят для этого вида спорта.

Хабиб: Александр, тренируете ли Вы элементы бортовой игры: свояка от одного, двух, трёх бортов в лузу; чужого от одного, двух, трёх бортов в лузу.

А. С.: Да, на тренировках я отрабатываю свояка от двух, трех бортов к себе, но чужого нет. Бывало, что я по полтора часа тренировался в последнем шаре от двух бортов, от трех бортов, разводил по коротким бортам. Отрабатываю элемент отыгрыша и забитие от двух бортов, от одного борта.

Ю. П.: Как часто ты посещаешь бильярдные информационные сайты? И какие?

А. С.: Я просматриваю практически каждый день сайты: ЛЛБ, Журнал «Бильярд-Спорт» и «Дуплет».

Ю. П.: А с Русланом Кориненко ты знаком?

А. С.: Да, с Русланом я знаком лично. Мы часто пересекались на турнирах в Кирове, в Екатеринбурге. Он ведет турниры на высоком уровне. Ярко и красиво комментирует матчи. У меня о Руслане остались самые хорошие впечатления. Он очень хорошо разбирается в бильярде.

Ю. П.: Что ж, тогда вопрос от многоуважаемого редактора интернет - журнала «Бильярд-Спорт» Руслана Кориненко, который известен также под ником korall:

Помнишь ли ты свой первый матч на ТВ-столе?

А. С.: Да, я помню свой первый матч на ТВ-столе. Я играл с чемпионом мира Ильей Киричковым в Екатеринбурге в клубе «Венеция» в 2010 году на кубке «Робитэкс» за выход в 1/16 финала. Я выиграл в контровой партии, проигрывая 3/2 и 7:0 по шарам. До 4 побед. Я вытянул эту партию. В итоге я занял 5-8 место в этом турнире.

Ю. П.: Ставишь ли ты для себя задачу попасть в первую десятку рейтинга журнала «Бильярд Спорт»?

А. С.: Конечно, я стараюсь попасть в этот рейтинг и хочу занимать первые позиции.

Ю. П.: Традиционный вопрос, который я задаю всем звездам бильярда, у которых беру интервью. Назови Топ 3 среди мужчин и женщин в русском бильярде.

А. С.: Мужской рейтинг. На первом месте Евгений Сталев. Мне нравится его игра. Он играет очень умно, технично. Подходит к шару ни так, как все, по-другому, у него своеобразная техника, его игра зрелищна. Он четко понимает, что он делает на русском бильярде. На втором месте Александр Паламарь. Он очень сильный и яркий игрок. На него очень сложно настроиться. Я играл с ним один раз, и мне было приятно ни то, что выиграть, а просто играть с ним в финале. Эти два человека выделяются как зрелищной игрой, так и фамилией. На третье место я бы поставил всех остальных, все они на одном уровне. Женский рейтинг. Диана Миронова – первое место. На втором и третьем все остальные.

sincara: Ваша наклейка, кий? Какие предпочтения, вообще?

А. С.: Я играю кием Бориса Григорьева, это его подарок. Я просто попробовал, и мне он очень понравился. Я думаю, что лучше кия я не найду. Это мой кий, он мне подходит. Его вес 690 грамм. Он из черного дерева и лимонника.

Наклейкой играю трианжел, прессованной. Мне ставит и прессует ее мастер-киевщик Алексей Еремин. Идеально, красиво. Наклейка 2-3 недели держится. Перед каждым турниром я всегда ставлю новую наклейку. Я отбиваю ее 2 часа и мне этого достаточно. Диаметр наклейки 12,8, стараюсь, чтобы она была сферической формы. Люблю, чтобы все было в идеале. Удлинитель я не использую.

Настя: Почему такая таинственность? О вас совсем нет информации. С чем это связано?

А. С.: Таинственности никакой нет. Последние 2,5 года ездил по турнирам и на это просто не было времени. Думаю, из этого интервью всем станет все понятно обо мне!

Нефедов Евгений: Даете ли вы уроки?

А. С.: Да, я тренирую тех, кто интересуется, и кто хочет чему-то научиться от меня. Никогда не отказываю. Я готов потренировать любого, кто обратится. Найти меня можно в БК «Принц», вы можете позвонить туда и оставить контактную информацию, я обязательно свяжусь с вами, чтобы договориться о цене и времени тренировок.

Друзья, если есть желание постичь все самые невероятные и сложные элементы игры от Александра Сидорова, звоните в БК «Принц»!

Jazzy: Привет! О какой песне думаешь: "вот был бы певцом, спел бы!"?

А. С.: У меня есть любимая песня в исполнении Григория Лепса: «Я искал в этом городе женщину». Вот ее спел бы.

После записи интервью Саша поехал в Кизляр. И, как оказалось, не зря: очередная победа! Назад он уже возвращался на новенькой Ладе Приоре ))) - приз за 1 место!

Гроза коммерческих турниров. Часть II. 27.04.2013

Представляю вашему вниманию вторую часть эксклюзивного интервью с Александром Сидоровым. В первой части интервью Александр рассказал о детстве, о первой коммерции, о своем приезде в Москву и ответил на большую часть вопросов посетителей моего сайта.

Еще раз напомню, что некоторые вопросы я объединил, на некоторые Александр посчитал нужным не отвечать.

Во второй части мы более подробно поговорим о сумасшедших изменениях в жизни Александра, произошедших с ним в конце 2012- начале 2013 годов. Это и победа в Уссурийске, где он обыграл всех звезд русского бильярда и взял шикарный приз. И турне с лидером российской эстрады, человеком с мировым именем, самым востребованным певцом современности Григорием Лепсом. Вы узнаете о самых ярких моментах жизни Александра Сидорова - грозы коммерческих турниров. И, конечно, о том, куда делась Лада «Приора»))

Александр переезжает из Зеленограда в Химки. В этот период жизни он встречает большого поклонника и любителя бильярда Дмитрия, который впоследствии становится его другом и открывает Александру Санкт-Петербург.

Первые профессиональные успехи пришли к Александру именно в Санкт-Петербурге. С этого момента начинаются его многочисленные любительские турниры с гандикапом, в которых он неплохо набил себе руку. Он посещает Петербург все чаще, проводит там по неделе, по две. В свободное от турниров время Александр с другом Дмитрием играют в одном из известных бильярдных клубов Питера «Стрелец», что на Наб. Обводного канала. Играют сначала друг с другом, потом и с посетителями клуба.

Александру удалось поднять уровень своей игры благодаря любительским турнирам. Нужно отдать должное команде ЛЛБ, они делают большое дело, открывая для нас новых игроков, многие из которых, со временем, из любителей становятся настоящими профессионалами.

Ю. П.: Какую фору ты давал, играя в Питере?

А. С.: Шар, 8:5, 8:6.

Роман: В чем секрет твоих побед то?

А. С.: Секрета никакого нет. Я всегда стараюсь и ответственно подхожу к турнирам, к игре, к соперникам. Трудолюбие, ответственность и старание, все в совокупности.

Вадос из Одессы: играл ли ты в снукер? твое мнение об этой игре, как на твой взгляд может повлиять снукер на уровень игрока русской пирамиды? задаю этот вопрос, потому, как увлекся этой игрой и впечатления неповторимые, понимаю, почему там такие призовые.

А. С.: В снукер я не играю и никогда не играл, думаю, что совмещать с русским бильярдом его невозможно. Не могу сказать, сложная эта игра или легкая, так как не практиковался. Наблюдать по телевизору за этой игрой люблю, она зрелищная и интересная. Но желания играть в нее нет.

Estonian_Billiardist: Какая ваша любимая игра на русском бильярде? Как рано начали играть в коммерцию?

А. С.: Старая московская пирамида. Первую коммерцию сыграл в 12 лет.

Estonian_Billiardist: Сколько дней в неделю вы уделяете тренировкам и по сколько часов тренируетесь, в среднем?

А. С.: Я тренируюсь 3-4 дня в неделю, по 3-4 часа. Могу, конечно, играть сутками. Если есть сводка, могу играть по 10-15 часов.

Женя: Привет. Скажи, как долго (на твой взгляд) нужно тренировать "скат свояков" с руки из дома, чтобы довести его до совершенства? Очень интересно узнать, когда это у тебя стало хорошо получаться (в каком возрасте и через сколько лет тренировок)?

А. С.: Чтобы научиться играть в московскую пирамиду, свояков нужно тренировать практически всю жизнь, чтобы довести их до автоматизма. Если я тренируюсь 4 часа, то 2 из них я отрабатываю скат свояка из дома. Я ставлю шары в «ёлочку» и скатываю их боковиком из разных точек.

Estonian_Billiardist: Обкатываете ли вы столы накануне турнира(ов)?

А. С.: Да, конечно, я всегда обкатываю стол. Пробую его. Играю в "свою" игру сам с собой. Привыкаю к сукну, к отскоку. Тренирую отыгрыш свояка от двух, трех бортов.

Ю. П.: Расскажи о своих спонсорах. Мы видели нашивку эмблемы клуба «Стрелец» на твоей жилетке. Кто поддерживает тебя, как спортсмена?

А. С.: Да, действительно был период в 2011 году, когда меня поддерживал БК «Стрелец». Они оплачивали мне перелет и проживание во время турниров. И я очень благодарен за это, особенно Бадалову Валеху. В настоящее время я выступаю за свой счет, полагаюсь только на свои труды. Все, что зарабатываю в коммерческих играх, является базой для официальных соревнований.

Хотелось бы вспомнить феерическое выступление Александра Сидорова в Уссурийске в клубе «Империя», где состоялась его первая крупная победа. Это уникальный турнир, который на высоком уровне организовал Алексей Федорович Пешеходько. Он созвал весь бомонд русского бильярда и создал великолепные условия для всех спортсменов.

Чтобы выиграть в этом турнире, обыграть всех звезд бильярда, нужно быть очень сильным во многих отношениях.

Ю. П.: Скажи, ощутил ли ты в тот момент, что плотно ворвался в элиту бильярдистов? Как прошла для тебя эта первая победа? Твои ощущения?

А. С.: Я очень старался, хотел показать себя, влиться в этот чемпионский коллектив. Хотел, чтобы меня приняли как соперника, как игрока, и как победителя, чтобы со мной считались как с сильным игроком. Благодаря этой победе я поверил в себя.

Ю. П.: Насколько я знаю, Алексей Федорович Пешеходько после этого турнира предложил тебе интересные условия? Ты можешь рассказать об этом?

А. С.: Он предложил играть за бильярдный клуб «Империя», тренироваться в нем и тренировать. Я согласился. Сейчас он ждет меня, но из-за большого количества турниров я не могу выбраться на Дальний Восток. Но я планирую туда перебраться, конечно, не навсегда. Планирую пожить там хотя бы год-два. Буду жить и работать там и, конечно, принимать участие в турнирах.

Ю. П.: Так что в ближайшее время Александра мы будем считать Дальневосточным игроком. Зная хорошо Алексея Федоровича как человека и профессионального бильярдиста, считаю это хорошая перспектива, ведь он относится к бильярдистам как ни кто другой.

Ю. П.: Какой турнир был следующим?

А. С.: Мне пришлось пропустить несколько турниров из-за тура с Григорием Лепсом. Он узнал, что именно я выиграл турнир в Уссурийске. Раньше он не слышал обо мне и решил познакомиться. Григорий Лепс большой любитель бильярда. Он следит практически за всеми турнирами. Я находился во Владивостоке, когда мне позвонил администратор БК «Фабрика» и назначил встречу с Григорием Лепсом. Я приехал, мы познакомились, и он предложил поехать с ним в тур, чтобы в перерывах между выступлениями я мог тренировать его. Конечно, я долго не думал и согласился. Я провел с ним две недели, за это время я побывал во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске и Красноярске. Поездка была очень насыщенная. Это колоссальный опыт для меня.

Ю. П.: Расскажи о своих впечатлениях от знакомства с Григорием Лепсом. Какой он человек, бильярдист, ученик?

А. С.: Григорий замечательный человек, простой, не высокомерный. Он круто поет. Я был на его концертах и, конечно, подпевал свою любимую песню: «Я искал в этом городе женщину». Как бильярдист Григорий сильный игрок и большой любитель. На мой взгляд, среди артистов в бильярде он самый сильный, нет ему равных. Как ученик, он очень внимательный и старается вникнуть. Мы тренировались по 7-8 часов, из них 1-2 играли, а остальное время отрабатывали удары. Я бы присвоил ему звание КМС. И если он еще раз позовет меня в тур, я поеду обязательно!

Я присоединюсь к мнению Александра Сидорова. В прошлом году я тоже ездил в тур с Григорием Лепсом и у меня остались самые яркие впечатления. А сейчас с Григорием в Харькове находится, уже в который раз, Александр Паламарь.

Ю. П.: Какие были дальше победы?

А. С.: Дальше была победа над Александром Паламарем в финале «Киров - миллион».

Ю. П.: Ты сыграл три нереальных шара подряд! И многие говорят, что это была самая зрелищная игра этого турнира. Но некоторые утверждают, что упало три дурака, как прокомментируешь?

А. С.: Саша забил мне свояка, и счет стал 7:5. Шар стоял на коротком борту, больше ничего не игралось. Думаю, что сделал правильный съем. Можно сказать, игра пошла за счет этого. При счете 7:5 я забиваю ему от двух бортов по отыгрышу к себе свояка, потом с руки забиваю от борта в противоположную лузу, и закончил последним шаром, когда я ставил прямо из дома в угол два прямых шара и играл с накатом, чужой вышел из лузы и за ним упал свояк. Я не считаю эти шары дураками, все три шара были мной задуманы. Я могу повторять всегда эти удары, когда угодно. Могу назвать их своими коронными. Они всегда меня спасают в трудный момент.

Ю. П.: Как отнесся Александр Паламарь к этому поражению в финале, как повел себя?

А. С.: Он был спокоен, он умеет проигрывать, умеет смиряться с проигрышем очень быстро. Я никогда не видел, чтобы Саша вел себя недостойно. Он поздравил меня на награждении, пожал мне руку и сказал: «Спасибо за игру, очень хорошо сыграл».

Ю. П.: Сталкивался ли ты в своей практике с некорректным поведением после проигрыша?

А. С.: Да, была такая ситуация с Эдуардом Галиянцом. Первый раз он проиграл мне в Ульяновске в 2011 году со счетом 6:2, мы играли в московскую. Он, видимо, не считал меня за соперника. Вел себя как «профессор». После проигрыша он нервничал, кидал на стол шары, которые падали на пол, кидал кий. Но руку пожал. Это был, наверное, самый курьезный случай в моей жизни. В 2012 году я обыграл его второй раз в матче за выход финал на кубке «Погодина», в этот раз он вел себя немного сдержаннее.

Ю. П.: Расскажи о следующем турнире «NORD LIGHT VOLOGDA-2013».

А. С.: Я занял второе место, проиграв в финале чемпиону мира 2011 года Никите Ливаде со счетом 5:2.

Ю. П.: Почему же ты проиграл?

А. С.: Не сложилось. Если бы играли в московскую, то финал, наверное, сложился бы по другому, именно нюансы комбинированной пирамиды внесли свои коррективы.

Ю. П.: Тем не менее, это феноменальные результаты! Три крупных турнира – миллионника подряд, да еще и в финале! Расскажи о своем участии в чемпионате мира 2013 г. Почему, будучи фаворитом, ты не попал в призы?

А. С.: Я не мог понять, почувствовать столы, шары. Шары другие. Отскок свояка от чужого был не такой, каким должен быть. Очень плохо забивал с руки свояков. Игра не пошла, было ощущение, что я играл не в «свою» игру, а в «чужую». Проиграл Олегу Речице. Сначала вел 5:3, но в последней партии не сложилось, я делал много ошибок.

Ю. П.: У тебя есть спортивное звание?

А. С.: Нет, на данный момент у меня нет никакого звания. Я перворазрядник. Но я буду стараться заработать звание.

Что ж, действительно, в нашем виде спорта критерии разрядов необъективно показывают силу игры.

Ю. П.: Следующий вопрос о турнире в Дагестане. Насколько я знаю, ты участвуешь в нем второй год подряд?

А. С.: Да, это так. В 2012 году я занял второе место, проиграв Владу Осьминину, играли в комбинированную. А 2013 году, мне удалось выиграть этот турнир. Мы играли в старую московскую, я чувствовал себя более уверенно и был настроен на победу. В финале в контре я выиграл у Ислама Фархадова. До этого встречи давались мне легче. Но сетка была серьезная: 4:1 с Владом Осьмининым за выход в полуфинал, за выход в финал обыграл Артура Пивченко 5:3.

Ю. П.: А почему же ты приехал на такси? Где машина то?

А. С.: Хотя в Дагестане Лада «Приора» и считается местным «Мерседесом», я ее продал.

Ю. П.: Я разговаривал с президентом Федерации бильярдного спорта в Дагестане Айдемиром Алиевым, он сказал мне, что в следующем году на турнире в честь его юбилея главным призом станет «Лексус». И Александр, без сомнений, является фаворитом этого турнира!

На мой взгляд, феноменальные результаты! Четыре финала на турнирах-миллионниках меньше, чем за год и практически подряд. В копилке Александра Сидорова три золота и одно серебро! И все же, проводя параллель между официальными и коммерческими турнирами, он с уверенностью подтверждает, что он больше коммерческий игрок.

Ю. П.: Правильно ли я назвал тебя «грозой коммерческих турниров»? Можно сказать, что Александр Сидоров 100% коммерческий игрок?

А. С.: Да, это так. Больше подстегивает ни титул, а все же денежный приз. Я больше концентрируюсь и стараюсь на коммерческих турнирах.

Ю. П.: И все же, есть желание стать чемпионом мира?

А. С.: Конечно есть, желательно, по старой московской.

Ю. П.: На мой взгляд, твоим главным конкурентом на пути к титулу чемпиона мира является Ярослав Тарновецкий. Он двукратный чемпион мира и сильнейший игрок. Но ты не назвал его в своем рейтинге и даже не поставил его на третье место, ты не считаешь его каким-то особым конкурентом для себя?

А. С.: Я считаю конкурентами многих, но на третье место можно и не только его поставить. То, что он двукратный чемпион мира для меня не показатель. Да, он выиграл, он старался, он это заслужил. На третье место я могу многих поставить.

Ю. П.: Были ли у тебя коммерческие сводки с известными, серьезными игроками, такими, как Сталев, Паламарь?

А. С.: Да, была игра с Евгением Сталевым по 4000 долларов до 10 побед. Для меня это серьезное испытание и возможность сыграть с королем русского бильярда. Сыграли вничью.

Ю. П.: Есть ли такой игрок, который обыгрывает тебя в коммерцию?

А. С.: Таких пока нет.